(Hauptgericht für 4
Personen)
Zutaten:
Stangenspargel
1,5 kg Weißer Spargel
Limettensaft, frisch
Etwas Butter
Salz, Zucker
Bauernomelette
450 g Kartoffeln, festkochend
60 g Speckwürfel
1 kleine weiße Zwiebel (70 g)
4 g krause Petersilie, gehackt
1 EL Rucola-Sprossen
3 Eier (M)
40 ml Spargelfond
Salz, Muskat, Pfeffer aus der Mühle
4 Timbalen-Förmchen
Butter für die Förmchen
evtl. etwas Öl zum Anbraten
Kürbiskernbutter
120 g Bergbauernbutter
50 g Kürbiskerne, geschält & ungesalzen
40 g Semmelbrösel
25 ml mildes Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Stangenspargel
Den Spargel gründlich waschen und schälen. Wasser in einem
Topf mit etwas Limettensaft, einer Butternocke, Salz und Zucker erhitzen.
Spargelabschnitte und -schale darin auskochen. Abseihen. Erneut erhitzen.
Spargel in dem Fond garen (die Brühe kann
am Folgetag hervorragend für eine Spargelsuppe genutzt werden.)
Bauernomelette
Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen. Herausnehmen,
pellen, abkühlen lassen und danach in grobe Würfel schneiden (ideal ist, wenn
die Kartoffeln bereits am Vortag gekocht werden). Die Zwiebel in Streifen
schneiden. Ohne Fett die Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braun braten. In
eine Schüssel geben. Danach die Zwiebeln in derselben Pfanne glasig dünsten.
Ebenfalls in die Schüssel geben. Zum Schluss die Kartoffelwürfel in die Pfanne
geben und knusprig braun anbraten (ist nicht mehr genug ausgelassenes Fett von
den Speckwürfeln in der Pfanne, etwas Öl nachschütten). Die Eier mit dem
Spargelfond, Salz, etwas Pfeffer und geriebener Muskatnuss verquirlen. Alle
Zutaten, mitsamt der Kräuter, gut vermengen, ggf. mit etwas Salz und Pfeffer
nachschmecken. Die Timbalen-Förmchen ausbuttern. Die Masse einfüllen. Bei 200
Grad ca. 20-25 Minuten ausbacken. Auf den Teller stürzen.
Kürbiskernbutter
Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten. Danach die Hälfte der
Kerne im Mörser zerstoßen. Die Butter in einer Pfanne auslassen und kurz
aufschäumen. Semmelbrösel hinzugeben. Danach die Kürbiskerne und den
Kürbisgries einrühren. Leicht abkühlen lassen. Zum Schluss das Öl einrühren.
Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
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