(Hauptgericht für 4–6 Personen)
Zutaten:
Rucola-Pekan-Pesto
50 g Rucola
20 g Pekannüsse
30 g Parmesan, gerieben
100 ml Olivenöl, kalt gepresst
10 g Agavendicksaft oder milden Blütenhonig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Spargelragout
1,5 kg Weißer Spargel
1 Ei (L)
50 g Parmesan, gerieben
1 Limette
100 ml Sahne (30 %)
Butter, Salz, Pfeffer, Zucker
Tagliatelle
400 g Nudelmehl
4 Eier (M)
Salz (für das Kochwasser)
Zubereitung:
Rucola-Pekan-Pesto
Den Rucola waschen. Die Stiele abtrennen und entsorgen (es
sollte danach ein Gewicht von rund 30 g zurück bleiben). Die Pekan-Nüsse in der
Pfanne anrösten. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem Pesto pürieren.
Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Spargelragout
2,5 Liter Wasser mit einer Butternocke, Saft einer ½ Limette
sowie etwas Salz und Zucker aufkochen. Den Spargel waschen und schälen.
Abschnitte und Schale auskochen. Den Spargelfond abseihen und erneut erhitzen.
Den Spargel darin bissfest garen, herausnehmen, beiseite stellen und abkühlen
lassen. Die Spargelspitzen abtrennen, den Rest des Gemüses in Rauten schneiden.
200 ml der Spargelfond mit dem Parmesan, Ei sowie Salz und Pfeffer verquirlen. Das
Gemisch für die Nudeln beiseite stellen. Weitere 100 ml des entstandenen Spargelfond
mit 100 ml Sahne aufkochen und einige Minuten reduzieren lassen, ggf. mit etwas
Salz, Zucker und Limettensaft abschmecken. Spargelragout hinzufügen. Gut
durchmengen
Tagliatelle
Mehl und Eier zu einem festen Teig verkneten. Stufenweise
durch die Nudelmaschine drehen. Ist Stufe (7) erreicht, die Tagliatelle
herstellen. Die Nudeln dabei immer wieder mit etwas Mehl bestäuben und
vermengen, damit sie nicht aneinander kleben. Wasser in einem Topf erhitzen.
Salz hinzugeben. Die Nudeln darin bissfest garen. Abschütten und abtropfen
lassen. Die heißen Nudeln zurück in den warmen Topf füllen. Das Käse-Ei-Gemisch
(siehe Spargelragout) darüber gießen und unterheben, bis eine cremige
Konsistenz entsteht. Die Nudeln auf eine vorgewärmte Platte geben, das warme Spargelragout
aus dem Sahnegemisch nehmen und darauf arrangieren. Dazu das Pesto servieren.
Hat gut geschmeckt, dankesehr!
AntwortenLöschenVoll lecker!
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